Jadwal Bus Damri Bogor Halim Perdana Kusuma

Berikut jadwal bus Damri Bogor – Halim Perdana Kusuma bagi yang membutuhkan.

  • Tempat keberangkatan : Pool Damri Botani Square
  • Tarif : Rp. 40.000.-
  • Airline di Bandara Halim Perdana Kusuma ; Citylink, Batik Air, Air Fast, Susi Air

Jadwal Bus Damri Bogor – Halim Perdana Kusuma

Keberangkatan Bogor

Waktu Berangkat Waktu Berangkat
03.00 13.00
04.00 14.00
05.00 15.00
06.00 16.00
07.00 17.00
08.00 18.00
09.00 19.00
10.00
11.00
12.00

Keberangkatan Bandara Halim Perdanakusuma

Waktu Berangkat Waktu Berangkat
06.00 15.00
07.00 16.00
08.00 17.00
09.00 18.00
10.00 19.00
11.00 20.00
12.00 21.00
13.00 22.00
14.00

Jadwal Bus Damri Bogor Halim PErdanakusuma

Semoga bermanfaat.

106 COMMENTS

  1. Mlm pa, ijin nanya klu dr bandara halim ke bkn kanreg v ciracas jaktim bagusnya naik bus apa ya pa? Trm ksh

    • Wuadduh… kalau wilayah Jakarta saya tidak paham mas…

      Cuma kalau ke Ciracas, lebih mudah dan gampang naik grab atau Taxi karena rutenya kalau dari Halim bakalan ruwet

  2. Malam pak anton, salam kenal. Mohon info saya dari Halim akan ke Cibinong.
    Apa bisa langsung turun di CCM ya pak?
    Ada info katanya kalo ke cibinong akan diturunkan di pintu tol cibinong
    Mohon pencerahannya pak,
    Terima kasih

    • Setahu saya ada Damri khusus dari Halim ke CCM. Yang biasa turun di gerbang tol Cibinong biasanya kalau mereka yang naik jurusan Bogor / Botani. Mereka minta turun di gerbang tol Cibinong karena sebenarnya tidak ada dalam rute trayek

  3. Pak kl pswt brngkt jm o3.15 sore sebaiknya naik bis damrinya jm brp ya

    • Paling lambat jam 13.00 paling lambat. Butuh 1-1.5 jam tergantung situasi lalu lintas untuk sampai kesana. Paling tidak kalau berangkat jam segitu akan tersisa sedikitnya 45 menit untuk check in dan lain-lain.

      Kalau saya sih sebenarnya akan berangkat dengan yang jam 12.00 supaya bisa lebih nyantai

  4. Pak,untuk flight jam 5 pagi,sebaiknya naik damri yang jam brp ya? Apa hari minggu jadwal nya ada yg jam 3 pagi?

    • Jadwal itu berlaku setiap hari bu. Sebaiknya pakai yang jam 3 pagi saja biar tenang. Perkiraan tiba di Halim sekitar Jam 3.45 atau 4.00. Jadi masih ada sisa waktu untuk check in

  5. Malam pak, numpang tanya rencana hari selasa 12 September saya mau ke daerah megamendung. Kalau dari halim ke bogor naik damri turun dimana kemudian lanjut ke megamendung naik apa ya? Terima kasih sebelumnya.

    • Kalau boleh saran, dari depan Pool Damri mending pakai grab atau go car saja lebih praktis dan hemat waktu.

      Tetapi kalau mau naik angkutan umum, di depan Pool Damri biasanya ada angkutan L300 yang mengarah ke Cianjur. Nah naik ini pasti lewat Megamendung, cuma sering ngetem.

      Pilihan lain pergi ke Terminal Baranangsiang, dekat dengan Pool Damri, dan cari bis ke arah Cianjur.

      Pool Damri ada di sebelah Botani Square dan Terminal Baranangsiang sekitar 50 meter dari situ

  6. Mau tanya pak. Ke stasiun kereta bogor dr pmberhentian trakhir damri bogor naik apa yaa

    • Naik angkot 03 Merah atau angkot yang mengarah ke Botani Square. Pool Damri ada di sebelahnya.

  7. Pagi pak, mau tanya, untuk keberangkatan terakhit damri dari halim ke ccm jam berapa ya, dan untuk jurusan ke ccm dan bogor apakah berbeda masing2 tujuannya atau gimana, thanks

    • Tidak ada jadwal pasti kalau dari Halim karena akan menunggu bus yang datang dari Cibinong. Biasanya sekitar jam 20-21.00.

      Beda. Yang jurusan CCm ke Cibinong dan jurusan Bogor ke Botan Square di tengah kota Bogor

      • Assalamualaikum wr wb
        Pak kl besok pagi tgl 27 agustus 2017 pesawat saya jam 06.00 pak… Jam 03.00 ada ya pak sesuai jadwal besok

        • Maaf baru lihat pesan ini… yang pasti masih ada sesuai jadwal

      • Slmt siang pak, klo mau ke sirkuit Sentul, sebaiknya sy naik dr Halim yg ke CCM ato Botani? Jdwl ke CCM nya apakah ada tiap jam jg? Tks pak Anton

        • Hem… sebenarnya sama saja. Tetapi, mungkin CCM lebih punya banyak pilihan angkot ke arah Sirkuit Sentul

  8. Ajeng S Alivianuyta

    Punten Pak, kalo dari Halim mau ke Griya Bukit Jaya saran Bapak bagaimana? Apakah berhenti di pool Damri yg samping CCM? Hatur nuhun Pak.

    • Saya rasa begitu.. setelah itu baru naik angkutan lain ke arah Gunung Putri

  9. assalamualaikum pak Anton mohon infonya apabila saya naik Marita arah Cipanas ke Bogor dg tujuan mau ke bandara Halim dg damri bogor turunnya di mana ?? terima kasih

    • Turun di Terminal Baranangsiang dan kemudian menyeberang ke Pool Damri di sebelah Botani Square. Disana bisa naik Damri ke Halim

  10. Halia Wanadiatri

    Malam..
    Pak, sy minta sarannya.
    Sy ada rencana ke bogor tgl 23 ini, rencanya PP dari surabaya-halim. Krn ada workshop dr jam 8-16.30.
    Sekiranya klo PP, nuntut gak waktunya? Dan pakai damri cukup gak waktunya? Takut macet.
    Anggap pesawat sub-hlp 05.00.
    Hlp-sub 20.15.
    Hatur nuhun..

    • Pagi Halia..

      Hadeuuh terus terang kalau jadwalnya seperti itu agak repot. Kalau pagi ke arah Bogor sih tidak masalah karena jalur tidak macet dan hanya butuh sekitar 45 menit – 1 jam dari halim ke Pool Damri, jadi tergantung pesawat dari Surabay, jam 8 masih bisa.

      Sayangnya kalau workshop selesai jam 16.30 atau 4.30 sore, tidak mungkin bisa mengejar pesawat jam 5.00. Butuh sekitar 1 jam di sore hari dan kemcaetan biasa terjadi. Jadi kalau mau jam 5 sore harus berangkat dari Bogor sekitar jam 3.00 sore paling lambat sehingga bisa check in dan boarding dengan tenang.

      Kalau mau lebih aman harus berangkat jam 2.30 sore

      Gitu saran saya

  11. Misi pak mau tanya. Kalo damri ke halim tersedia juga di cibinong?

    • Sudah bu.. lokasinya sama di CCM keberangkatan setiap jam

  12. Ass. Mo nanya kang klo dari halim mau ke desa cibenteng kecamatan ciseeng kab bogor (pusdiklat banyu biru) bisa naek damri gak??

    • Nah… agak ruwet neh. Saya tidak hapal Desa Cibenteng di sebelah mana, tetapi Ciseeng saya hapal. Tidak bisa naik Damri.

      1. Dari Halim akan berhenti di Pool Damri Baranangsiang.
      2. Menyeberang ke depan KFC dan kemudian naik Bus Pusaka atau Perdana Jaya jurusan Tangerang.
      3. Setelah Telaga Kahuripan ada sebuah jalan berbelok ke kiri itu jalan menuju Ciseeng
      4. Dari situ bisa naik angkot atau naik ojeg (lebih baik karena angkot jarang)

      Kalau mau aman naik Taxi atau Grab Car cuma lumayan mahal karena jaraknya lumayan jauh

      • Naek taxi atau grab kira kira brp ya kang?? Naek taxinya pas turun ke full damri atau lebih baik lasg dri halim

        • Terus terang nggak tau Dian.. saya kalau lewat kesana pakai motor, jadi tidak pernah pakai grab atau Taxi. Kalau saya pilih pakai Damri dulu baru pakai Taxi atau Grab karena bisa lebih murah.

          • Oke makasih info nya kang

  13. Terimakasih infonya… Untuk durasi perjalanan dari Bogor ke Halim naik DAMRI kira2 berapa jam pak kalau kondisi normal

    • Kira kira 1 jam saja

  14. Mau tanya jadwal damri ke bandara Halim perdana kusuma, apakah jam 3 pagi ada setiap hari nya, apakah hari minggu ada?

    • Ada setiap hari gan

  15. Siang pak.. ingin bertanya kalau dari damri bogor berangkat ke halim jam 4 atau jam 5 pagi, minggu tanggal 23 juli ada kan??
    Terima kasih

    • Ada.. rutin kok setiap hari

  16. Assalamualaikum pak anton, mau tanya saya kamis besok mau ke jkt dari sby penerbangan jam 21.30 sampai jakarta sekitar jam 23.00 baiknya turun cgk atau halim utk bisa naik damri ke bogor ya? Thx pak

    • Maaf ralat, maksud saya baik nya saya ambil penerbangan ke halim atau ke soeta ya biar bisa naik damri ke bogor

      • Dua duanya bisa mas… dari Halim atau Soetta ada Damri menuju Bogor. Jadi bebas mau pilih yah mana

    • Waalaikum salam..

      sudah dijawab yah.. mau Halim atao Soetta nggak masalah. Ada Damri dari kedua Bandara

  17. selamat malam kang, punten kang mau tanya, rencana saya flight jam 6 pagi, kira2 damri jam 3 pagi keburu ga kang.? apa brangkat tepat waktu bysa nya damri bogor – HLP, tengkiu.

    • Pagi..

      Seharusnya cukup kang… waktu tempuhnya sekitar 1 jam saja.. jadi jam 3 juga sudah ok.. kira-ira sampai jam 4.00

      • okee nuhun kang. have a nice day

        • sami-sami kang.. have a nice day too

  18. Maaf pak mau tanya… kalo dari bandara halim mau ke taman yasmin, curug mekar, bogor sebaiknya nsik apa ya?

    • Nggak usah minta maaf Titi.. Nggak buat salah apa-apa kan.

      Dari Halim, Damri akan berhenti di Pool Damri, Botani Square di Baranangsiang. Nah dari situ menyeberang ke arah KFC (lewat Jembatan Penyeberangan orang yah). Lalu bisa naik berikut ini.

      1. Bus Pusaka – bus 3/4 jurusan tangerang yang akan melewati Jalan Soleh Iskandar. Di pertigaan depan Lotte berhenti. Lalu bisa naik angkot 32 (hanya sekitar 500 m- 1 km saja) nah kalau sudah melihat Giant berarti sudah di Taman Yasmin.

      2. Naik angkot no 08 Merah jurusan ke Warung Jambu, turun di depan Sekolah Regina Pacis (depan Istana). Jalan sedikit ke atah Jalan Jenderal Sudirman dan di depan RS Salak, naik angkot no 16 Merah. Turun di Pertigaan Lampu Merah depan Lotte. Lalu naik angkot 32 atau berjalan kaki kalau kuat ke arah Giant (seperti no 1 juga).

      Pastikan alamatnya lengkap ya Titi karena Taman Yasmin terdiri dari beberapa sektor dan cukup luas. Jadi kalau tahu di sektor mana lebih mudah mencarinya

      Mudah-mudahan membantu

      • Terimakasih utk jawabannya pak….
        Utk alamat tepatnya jl. Palem raja IV pak…
        Atau saya bisa naik gojek/grab dari pool Damri pak?

        • Grab banyak memang mbak… tapi biasanya mereka tidak berani masuk pool Damri krn ada opang disana dan spanduk ojeg online dilarang mengambil penumpang.

          Kalau mau pakai grab atau go jek, menyebrang saja dan menunggu di KFC supaya aman.

          • Terimakasih utk jawabannya pak…

          • Terima kasih kembali Titi

  19. Mlm pak… Minggu dpn tgl 23 Juli saya berencana ke Pusdiklat BNPB di Sentul, Bogor. Jadwal pesawat Batik Air landing di Halim pukul 15.20 WiB, saya harus pake Damri yg mana ya pak??? Trus harus turunnya dimana spy bisa lanjut dengan Grab Car lagi ya pak??? Mksh sblmnya atas bantuan pak…

    • Dari Halim ke Bogor cuma ada satu Damri yang menuju ke Pool Damri Botani Square. Tidak langsung ke Sentul, kecuali mas bisa minta tolong sama supirnya supaya langsung keluar di Sentul, tetapi biasanya tidak mau.

      Kalau dari Pool Damri Botani Square, Dari sana bisa naik Grab Car atau Taxi yang banyak mangkal di depan Pool Damri.

      • Kalo yg lewat tol Cibinong ada gak ya pak??? Soalnya sy kurang paham krn dulu dengan damri dari bandara soeta sih pak…

        • Setahu saya belum ada Damri dari Cibinong ke Halim. Yang ada baru dari Soetta. Kang Yohannes

          • Kalo tarif Grab Car dari Botani square ke Hambalang Sentul kira2 brp ya pak??? Mksh sblmnya pak.. Mnta maaf sdh merepotkan

          • Maaf mas.. Nggak paham saya soal tarif Grab. Nggak pernah pake Grab sama sekali. Jadi benar-benar tidak bisa tahu.

  20. ass kang Anton,klo pesawat 05.30 sedangkan Damri ke Halim pkl 03.00 apakah cukup waktu

    • Bisa kang.. perhitungan butuh 1 jam ke Halim dalam kondisi tanpa kemacetan jam 3 pagi. Sekitar jam 4 bisa sampai di bandara Halim. Jadi masih cukup waktu

  21. ass kang Anton,mau tny apakah rute ke Halim mulai pkl 03.00 bs tepat,sedangkan pesawat brkt jm 05.30 dan harus check in 03.30 apakah bisa

    • Perjalanan dari Bogor ke Halim makan waktu kurang lebih 1 jam paling lama. Jam segitu belum banyak kemacetan, jadi masih bisa tercapai tepat waktu. Prakiraan tiba di Halim jam 4 pagi

  22. Pelayanan jelek banget,sering telat.sama aja kaya angkot…kecewa banget..

    • O ya.. pengalama saya sih, tidak sebegitu burul.. tapi mungkin saat mas pakai memang sedang kurang baik.

      Hehehe.. angkot mah ga ada acnya kang.. ?

      • Pak anton,coba cek ke botani jam 02.30.pengalaman saya selama ini selalu penumpang menunggu mobil maupun petugas yg belum ada di tempat..

        • Selama saya mempergunakan Bus Damri yang sudah berulangkali, saya tidak pernah mengalami hal ini Kang. Biasanya bis berangkat tepat waktu dan tidak ada masalah dengan AC atau apapun. Jadi, saya menulis bukan tanpa mengalami sendiri, karena saya sendiri kerap mempergunakannya

          Mungkin berbeda ya pengalaman setiap orang.

      • Ac kurang dingin,cuma angin aja,tolong lebih di cek,pelayanan buruk sekali menurut saya,maaf saya udah sering di kecewakan famri halim,disiplin petugas juga buruuuk menurut saya. terutama disiplin waktu…itu yg paling penting buat saya….

        • Mudah-mudahan pengelola Bus Damri membaca komentar si akang dan bisa memperbaiki pelayanannya

  23. Assalamualaikum pak
    Saya insyaallah mau ke lipi cibinong tanggal 6 juli
    Saya sampai di bandara halim jam 12 siang
    Mohon bantuannya bus yang mana yang harus saya naik agar langsung sampai ke lipi cibinong

    • Pakai yang Halim ke Cibinong saja langsung. Jangan pakai yang ini karena ini ke dalam Kota Bogornya dan jauh lagi dari LIPI Cibinong.

      Nah, kalau dari Cibinong City Mall, tempat pool Damri Cibinong, LIP tidak jauh dari situ dan bisa naik angkot saja

  24. Selamat siang Pak Anton, saya rencana rombongan 21 orang menginap di hotel Amaris Pakuan, bisakah waktu pulang hari Minggu (Bogor – Halim) Busnya jemput kami di Hotel Amaris Pakuan ?
    Pada hari Sabtu kami landing di Halim jam 6.30, apakah bus Damri ini bisa melayani carter untuk keliling di kota Bogor dan sekitarnya ? kemudian drop kami di Hotel Amaris Pakuan.

    • Tidak bisa mas… Bus Damri ini adalah bus berjadwal, jadi hanya akan menuju ke Bandara dan Pool Damri saja. Mereka tidak melayani jasa keliling kota Bogor atau penjemputan.

      Untuk keliling Bogor atau penjemputan, sebenarnya bisa minta pengaturan dari Amaris Pakuan Hotelnya. Biasanya mereka bisa menyediakan atau mengatur perjalanan sesuai dengan keinginan tamu mereka.

      Kalau pas pulang, minta hotel memberikan pengantaran hingga Pool Damri saja.

  25. Punten pak anton mau tanya nih, kalau dari halim ke arch hotel harus naik damri ke bogor, lalu dari bogor menuju arch baiknya pakai apa ya pak? Nuwun

    • Bisa naik angkot no 08 atau 09 merah dari seberang pool damri..turun di pertigaan jalanAchmad Sobana, lanjut dengan jalan kaki sedikit

  26. Pak mohon info kalo dari pool damri ke hotel sahira butik naik apa y?mksh

    • Ajeng.. bisa naik angkot.. naik 03 merah yg lewat jalan paledang.
      Tapi nyebrang dulu yah dari pool damri.

      Bosa coba juga naik taxi dari situ cuma biasanya jadi mahal.

  27. Pa sya mau tanya apakah ada bus dr halim lansung ke lewiliang,soalnya sya bwa anak 2 yg masih kecil ,biar ga naik turun angkutan

    • Ga ada Nenih..

      Rutenya sama. Jadi hanya sampai Botani Square. Dari situ naik Grab Car saja ke Leuwiliang supaya praktis karena kalau nauk angkot jelas nggak nyaman dan praktis

  28. Assalamualaikum dan selamat malam pak Anton.. saya mau tanya saya in shaa Allah berangkat ke bogor tanggal 14 juni.. jadwal keberangkatan saya 5:45 maskapai citillink bandara halim perdana kusuma.. kira-kira saya dari pool damri bogor jam brapa ya? terima kasih sebelumnya

    • Wa alaikum salam Kang..

      Kalau berangkat jam 05.45, lebih baik naik yang jam 3.00 kang.. supaya ada waktu cadangan. Tapi kalau terpaksa, yang jam 04.00 sepertinya masih cukup soalnya makan waktu kira-kira 1 jam saja dari Bogor ke Halim

  29. Selamat siang pak, mau nanya pak, saya rencana takeoff dari halim jam 20.00 kira-kira saya dari pool damri bogor ambil yang jadwal jam berapa yah ?

    • Pras…

      saran saya ambil yang jam 17.00 agar tidak terburu-buru. Butuh sekurangnya 1 jam untuk sampai ke Bandara kalau tidak macet. Dengan begitu masih ada cadangan waktu kalau kemacetan Jakarta parah. Kalaupun tidak berarti ada waktu buat santai sejenak

  30. Siang pak, mau tanya apakah dipool damri ada parkiran motor dan bisa parkir inap? Saya dari jasinga, pesawat jam 5 pagi. Terima kasih.

    • Ada dan bisa parkir inap.. cuma masalahnya ukurannya kecil jadi kadang susah dapet

  31. Pak anton numpang tanya, hari senin depan saya ke hotel royal bogor, dr halim pake damri berhenti dimana dan tolong info trip selamjutnya, trims

    • Yeni..

      Tidak susah kok ke Royal Hotel di Jalan Juanda. Damri dari Halim atau Soetta pasti akan berhenti di pool Damri di sebelah Botani Square. Nah dari situ, kalau mau naik angkot menyeberang dulu ke arah KFC dan lalu naik angkot no 03 Merah atau 08 Merah juga bisa. Yang penting yang melalui jalan Juanda. Dua angkot ini pasti lewat jalan itu.

      Tidak jauh, setelah BTM (Bogor Trade Mall) akan terlihat Royal Hotel di pinggir Jalan. Di depannya akan terliht Kebun Raya Bogor.Itu saja.

      Kalau mau pakai ojeg bisa juga karena banyak ojeg yang mangkal di depan Pool Damri, begitu juga Taxi. Cuma karena jaraknya sebenarnya sangat pendek, kalau bawaan tidak banyak, naik angkot saja. Lebih murah. Hanya akan makan waktu 15 menit saja kalau tidak terlalu macet mah. Cukup satu kali naik.

      Mudah-mudahan membantu yah

  32. Malam pak, maaf saya mau tanya kira kira enaknya jam berapa ya Dr Bogor ke Halim Kalo boarding jam 12 siang trims

    • Jam 8 lebih baik. Perjalanan makan waktu sekitar 1 jam. Sisanya untuk check in dan boarding. Kalau berangkat jam 10 bisa saja, dan tiba pukul 11, tetapi akan sangat terburu-buru karena sisa waktu untuk check in dan boarding hanya satu jam saja. Belum lagi kalau jalanan di Jakarta macet.

      Saran naik yang jam 09.00 saja

  33. Selamat siang Pak Anton…, pak besok selasa 2 Mei 2017 rencana saya landing di Halim jam 07.00 trus naik Damri ke Bogor, kira-kira sampai Bogor perjalanan berapa lama ya waktu tempuhnya? terimakasih

    • Dari Halim ke Bogor sekitar 1 jam..Mas

  34. Oom,
    Mohon infonya berapa lama waktu tempuh Bis Damri dari Bogor ke Bandara Halim PK agar saya bisa perkirakan waktu cek in nya. terimakasih

    • Rio..

      Kalau lancar sekitar 45 menit hingga satu jam. Cuma kalau macet di gerbang tol bisa jadi 1 setengah jam. Jadi, berikan toleransi waktu untuk kemacetan.

  35. Aslmualaikm…pak saya mau tanya, besok hari senin saya mau berangkat ke halim, penerbangan jam 06.00 lewat.. Enak nya dari bogor berangkat jam berapa ya…?trmksih

    • Jam 2 atau 2.30 pagi biar tidak terburu buru

  36. Fajar Tri Utami

    Makasih pak, sangat membantu 🙂

    Kalau penerbangan dari halim jam 19.30, amannya dari bogor jam berapa ya Pak?

    • sAMA-SAMA..

      Kalau penerbangan jam 19.30 kira-kira kalau mau aman berangkat jam 15.30. Dua jam atau dua setengah jam. Sisanya buat check in. Jadi tidak terburu-buru

  37. sangat bermanfaat terimakasih

  38. Siang pak…saya dedi dari semarang…besuk rabu rencana mau ke bogor…lebih enak lewat soeta apa halim ya pak ? klo lewat halim..apakah ada damri ke bogor ? harga tiketnya pakah masih 40ribu..terimakasih

    • Hahaha.. kalau ditanya enak, yah tergantung maskapai penerbangannya Mas Dedi.. hahahaha…

      Gini mas, jarak Halim ke Bogor lebih dekat. Biasanya dari Halim bisa langsung masuk tol Jagorawi dan waktu tempuh menjadi lebih singkat. Beda kalau dari Soetta yang jaraknya lebih jauh. Bisa lebih hemat waktu 1 jam lebih, malah bisa 1 1/2 jam bedanya.

      Nah, yang mas baca kan berisi jadwal Damri dari Halim ke Bogor mas.. silakan lihat jadwalnya di atas. Masih mas.

      Bedanya dengan Damri Soetta, kendaraannya adalah elf dan bukan bus, itu saja mas. Have a nice trip.

      • pak damri dari bogor ke halim masih ada kan?? sya mau ke halim besok batik pnerbangan jam 14,45

        • Masih ada om… silakan lihat jadwalnya di atas

  39. Trimakasih ats infox…sy sangat terbantu sekali dgn informasiny..

    • Terima kasih sama-sama Mbak

  40. Mlm pk..puntn bade tataros deui..menurut bpk nih..sy naik bis dambri dr bandara soeta k bogor jam 4 sore..bs gk/sempet gk sy bisa naik kereta dari stasiun bogor ke sukabumi jam 17..atw baik ny sy naik elf bogoran ke sukabumi ny..htr nhn pisan..

    • Kalau sampe jam 4 sore.. tidak akan sempet naik kereta ke sukabumi teh Erna. Jam segitu lumayan macet sampe Bogor bisa jam 7 malam.

      Sepertinya langsung naik Elf/L300 saja ke sukabumi dari depan pool Damri

LEAVE A REPLY